Общие понятия, причины флюороза зубов и его симптомы. Флюороз зубов – это,как правило, заболевание хронического характера, которое развивается по причине большого накопления в организме фтора.
Следовательно, наиболее важной причиной его возникновения является содержание большого количества фтора в воде, предназначенной для питья той местности, где проживает пациент.
Фтор – это очень важный элемент для формирования эмали зуба. Но если его содержание выше чем 1мл/л, то в таком случае происходит интоксикация и таким образом развивается флюороз.
Флюороз в первую очередь воздействует на эмаль. При этом от этого заболевания страдают в большей степени постоянные зубы, а не молочные.
Наиболее восприимчивыми к такому виду заболевания являются дети, у которых формируется сменный прикус, при этом он должен прожить около пяти лет в местности с большим содержанием фтора в воде, предназначенной для питья.
Его можно определить по внешним признакам, таким как проявление пятен разного размера, цвета и формы, которые появляются на эмали зубов. Чаще он появляется на верхних резцах и премолярах.
Выделяют следующие виды, которые зависят от формы пятнистую, штриховую, меловидно-крапчатую, деструктивную и эрозивную.
Стадии его развития
Выделяют также 3 стадии развития данного заболевания:
• легкаяформа – на данной стадии на некоторых зубах образуются небольшие пятна или белые полосы
• Средняя форма – на этой стадии кроме светлых пятен образуются пятна в желтой и коричневой цветовой гамме
• Тяжелая форма – на этой стадии появление пятен происходит с сопровождением разрушения твердых тканей зубов, деформированием коронки зуба, а также стиранием зубов до десны, а в отдельных случаях повреждением костей
Но степень тяжести определяется не только уровнем фтора, но и возрастом человека и количеством потребляемой воды и многое другое.
Во время минерализации зубов у детей такая болезнь переносить наиболее тяжело. А,например, в местности с жарким климатом есть возможность заболеть таким заболеванием, даже если содержание фтора в воде меньше чем 1мг/л.
Лечение
Выявить такую болезнь легко, по внешним показателям. А методы лечения зависят от ее сложности.
Лечение флюороза в первой стадииосуществляется при помощи отбеливания зубов с последующейреминерализацией тканей зубов.
Реминерализация зубных тканей – это их наполнениесочетаниямикальция и фосфора, которые способствуют их воссозданиюи укреплению. Реминерализация проводится при помощи аппликаций, а также электрофореза.
Наиболее эффективным средством лечения на первой стадии является препарат ремодент, который включает в себя множество полезных веществ. Элементы этого препарата постепенно приводят в норму структуру эмали.
В курс реминерализации включено от 15 до 20 апликаций и проводить его нужно раз в шесть месяцев. После этой процедуры нельзя принимать пищу несколько часов. После того как будет пройден весь курс зубы покрываются фторлаком.
Флюороз зубов средней и тяжелой степеней. В данном случае отбеливание здесь применить нельзя.
В такой ситуации нужно применять эстетическую реставрацию при помощивиниров или светоотверждаемых композитов.
Если случай особой тяжести, то применяется ортопедическое лечение. При этом на всем протяжении лечения и после его завершения нужно отказаться от воды содержащей большое количество фтора или перейти на воду, которая будет содержать микроэлементы в нужном количестве.
При этом нужно увеличить прием в рационе питания молочные продукты, овощи, фрукты.
Ну и конечно не стоит забывать про гигиену полости рта.