Отбеливаем зубы в домашних условиях

Как роскошна и притягательная красивая улыбка! Большинство женщин отдали бы что угодно, лишь бы иметь красивые ровные белые зубы. К сожалению, исправить прикус можно только радикальными методами, тогда как отбелить зубы можно и дома.

Ниже мы расскажем как отбеливать зубы в домашних условиях, покажем видео методики и фотографии до и после процедуры. И если вы думаете, что в этом будет участвовать только зубная щетка, то глубоко ошибаетесь.

В ход пойдут подручные средства, которые есть у вас на кухне. Они настолько эффективно справляются с задачей, что иногда различить результат с салонным просто невозможно, тогда как качество препаратов всегда на высоте – они же натурального происхождения…

Что влияет на белизну зубов?

Конечно же, наиболее распространенной причиной проблем с зубами является пренебрежение к гигиене полости рта. Например, даже единожды не почистив зубы вечером, человек обрекает их на разрушение. Курение, частное употребление кофе без молока или черного чая, а также сладостей, пирожных, конфет, словом, продуктов, содержащих сахар, также, сильно влияет на белизну зубов.

Почему появляется желтизна?

Наверное, вы замечали, что маленькие дети, даже те, которые едят много сладостей, имеют аккуратные белые зубки. Все дело в том, что с возрастом на них появляются трещинки, эмаль становится более «рыхлой», пропускает внутрь красящие пигменты и, как следствие, желтеет. На цвет влияют такие продукты, как соки, ягоды, кофе и чай.

С чего начать?

Во-первых, обязательно купите хорошую отбеливающую зубную пасту, а лучше порошок. Помимо отбеливающего свойства, эти средства смогут подпитывать зубы полезными веществами, такими как кальций или фтор, например. Кроме того, зубные пасты содержат хорошее абразивное средство, которое отполирует зубы до блеска. И еще важно правильно чистить зубы, чтоб избавляться от налета абсолютно во всех местах полости рта.

Что использовать?

Древесная зола

В составе этого средства содержится большое количество гидроокиси калия, благодаря чему зубки не только отбеливаются, но и эффективно сохраняется результат. Интересно то, что именно древесная зола не воздействует на зубы так же пагубно, как предыдущие два средства. Однако, все же, использовать этот метод более 2-х раз в неделю не рекомендуется.

Лимон

Отбеливающие свойства этого кислого фрукта, также, широко известны. Поэтому, если есть возможность, можно протирать долькой лимона зубки. Но здесь есть и свои минусы: после этого необходимо смыть оставшуюся кислоту водой, и после не пить напитки, содержащие пигменты, т. е. чай и кофе пару часов.

Сода

Несмотря на то, что сейчас в продаже имеется огромное количество самых разнообразных средств по уходу за собой, люди, тем не менее, стараются меньше тратить на это свои денежные средства. Так, если говорить об отбеливании зубов, то с давних времен применяют обычную пищевую соду, которая и стоит недорого и борется с некоторыми проблемами полости рта.

Отбеливание клубникой

Пожалуй, самый приятный способ. Разомните несколько ягод и нанесите их на зубы, как наносите зубную пасту, подержите некоторое время и смойте. Такую процедуру можно проводить часто. Для усиления эффекта возьмите две-три клубники, разомните их и смешайте с половиной чайной ложки соды, потом нанесите смесь на зубы. Через пять минут смойте и тщательно почистите зубы с применением зубной пасты. Эту процедуру желательно проводить не чаще раза в месяц.

Отбеливание сухим молоком

Этот способ помогает приостановить кариес, благотворно влияет на кровоточащие десны, препятствует образованию зубного камня. Обмакните зубную щетку в сухое молоко и почистите зубы, слегка массируя десны.

Отбеливание йодом

Дает очень хороший эффект. Добавьте каплю йода к зубной пасте и почистите зубы, как обычно. Используйте метод не чаще двух раз в месяц.

Отбеливание травами

Данный способ поможет не только отбелить зубы, но и укрепить десны. Чаще всего используются настойки мяты, крапивы, шалфея и коры дуба. Обмакивайте зубную щетку в настой и чистите зубы, как обычно, без ограничений.

Отбеливание эфирными маслами

Для отбеливания используют масла чайного дерева, лимона, грейпфрута и апельсина. Можно капнуть масло на щетку и чистить зубы обычным способом. А можно приготовить смесь из мелко перемолотой морской соли или соды и капельки эфирного масла, обмакнуть зубную щетку в смесь и легкими движениями чистить зубы, попутно массируя десны. Процедура не должна продолжаться дольше трех минут.

Также можно приготовить хороший ополаскиватель для полости рта с отбеливающим и заживляющим эффектом – к половинке чайной ложки спирта добавьте 2 – 3 капельки эфирного масла и полученную смесь разведите в 100 – 150 мл. теплой воды. Пользуйтесь на здоровье, но не забывайте, не стоит употреблять эфирные масла чаще одного раза в неделю.

Отбеливание зубной пастой домашнего приготовления

Для приготовления пасты нужна морская соль очень мелкого помола, кальций в таблетках, вода и небольшое количество обыкновенной зубной пасты. Таблетки измельчить, смешать с солью, развести слегка водой и добавить немного зубной пасты. Чистите зубы три минуты, стараясь не давить на щетку.Список продолжат методы, которые считаются менее щадящими, используйте их осторожнее.

Отбеливание перекисью водорода

Очень эффективный, но далеко не самый безопасный метод, используйте его осторожно, ведь неправильное или слишком частое применение может нанести непоправимый вред эмали ваших зубов. Слегка смочите ватный диск перекисью и протрите им зубы, потом обязательно почистите зубы без использования зубной пасты и тщательно прополощите рот.

Также можно для отбеливания использовать раствор из 50 – 60мл. воды и двадцати капелек перекиси, этим раствором полощут рот. После процедуры обязательно прополощите полость рта чистой водой, и постарайтесь не использовать метод часто.

Какие существуют правила при отбеливании зубной эмали?

Не всегда причина нежелательного цвета зубов кроется в самой зубной эмали, возможно, суть заключается в другом, и в таком случае проведенные процедуры будут неэффективны. Исходя из этого, прежде чем приступить к процедуре, требуется обязательно проконсультироваться в стоматологии со специалистом. Стоматолог определит характер проблемы и уточнит, готова ли ваша зубная эмаль к такому воздействию, достаточно ли она крепка. И только после того, как врач даст свое согласие, можно будет начать курс отбеливания.

Важно учесть, что нельзя проводить данную процедуру без перерыва по той причине, что сода при неправильной методике отбеливания может нанести ущерб зубной эмали.

Кроме того, перед началом и во время курса желательно употреблять как можно большее количество продуктов, обогащенных кальцием и фтором. Они помогут сделать эмаль более крепкой и улучшить результат проделанной работы.

Существует множество рецептов с инструкциями, как правильно отбеливать и какие ингредиенты применять помимо соды. Не обязательно выбирать метод, сложный в исполнении. Здесь нет четких рекомендаций, поэтому каждый человек волен выбрать то, что ему наиболее подходит или нравится.

Для закрепления и достижения наибольшего эффекта сразу после проведения процедуры не рекомендуется употребление какой-либо пищи. На протяжении всего курса лучше вовсе отказаться от продуктов, которые имеют свойство окрашивать эмаль (кофе, чай, красные вина, некоторые ягоды и т.д.).

Факт, что пища – это один из первоочередных факторов, оказывающих отрицательное влияние на цвет и качество зубной эмали. Собственно, как и некоторые виды напитков.

Помимо продуктов зубная эмаль может терять свой цвет и здоровый вид из-за неправильной гигиены полости рта. Ни одна из дополнительных процедур, в частности отбеливание при помощи всевозможных народных средств, не отменяет чистку зубов при помощи зубной пасты.

И, конечно же, самое пагубное воздействие оказывает курение, поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыму, губительно влияют на эмаль и здоровье зубов.

Зубная эмаль под микроскопом

Как отбелить зубы пищевой содой?

  • Отсыпьте необходимое количество простой пищевой соды в отдельную тару. Чистую зубную щетку опустите в нее так, чтобы содой были покрыты абсолютно все щетинки;
  • Чтобы эффект был заметным, содой необходимо чистить зубы как минимум 2 минуты, максимум – три. Если вкус соды станет невозможно терпеть, выплюньте ее;
  • Прополощите полость рта водой, пока вкус соды не пропадет;
  • Для лучшего закрепления результата можно на щетку с содой добавить капельку перекиси водорода.

Если бы перекись водорода не воздействовала на эмаль зубов негативно, ее можно было бы поставить на первое место в рейтинге средств по отбеливанию. Используйте ее пореже, только в самые подходящие случаи. Чистите зубы аккуратно, ни одна капля не должна попасть в пищевод. Делается это так: вначале почистите тщательно зубы зубной щеткой, а потом на ватный диск нанесите немного перекиси и хорошенько протрите ею зубки. После этого тщательно прополощите рот.

Не стоит заниматься отбеливанием при каких-либо заболеваниях полости рта. Ходите к доктору два раза в год, чтоб узнать состояние зубов, а также питайтесь так, чтобы зубки не разрушались: включайте в рацион побольше кальция.

Фотографии до и после процедуры

Фото до отбеливания Фото после отбеливания содой

Плюсы и минусы процедуры отбеливания зубов при помощи соды

Итак, если говорить об отбеливании зубов посредством пищевой соды, то имеются очевидные плюсы.

  1. Прежде всего, это доступность данного продукта по ценовой категории и по своей распространенности.
  2. Во-вторых, это результат, который можно увидеть спустя уже несколько процедур.

Но, к сожалению, эффект сохраняется недолго, и после завершения курса эмаль начинает снова терять свой внешний вид. Кроме того, увеличивается чувствительность зубов за счет травмирования частичками соды.

Помимо механического воздействия на эмаль зубов, существует еще метод полоскания полости рта содовыми растворами. Естественный цвет эмали данная процедура не вернет, но снизит распространение бактерий в полости рта. Фактически, применение оправдано в качестве антисептического средства, так как раствор соды обладает обеззараживающим и обезболивающим свойством. Для достижения более эффективного результата допускается применение дополнительных компонентов (например, йода, соли, куркумы). Кстати, солевым раствором делают также промывание носа.

Видео методики

Таким образом, сода – бюджетное средство в борьбе против нежелательного налета на зубах. К тому же, она проста в применении. Однако важно помнить, что помимо положительного результата, она может оказывать и негативное влияние на эмаль зубов. Поэтому целесообразно приступать к процедуре стоит только после консультации специалиста.

Если одобрение врача получено, делать все нужно внимательно и не пренебрегать правилами отбеливания зубной эмали при помощи соды. Она считается самым наиболее безопасным, полезным и эффективным отбеливающим средством. Наверняка вы уже наслышаны о ее очищающих и дезинфицирующих свойствах. Она способна проникать глубоко в ткани, уничтожать загрязнения и отбеливать. С помощью соды ноготки становятся белыми, а зубки – и подавно.

Однако не стоит увлекаться – пользуйтесь этим методом только раз в неделю, и после чистки не ешьте и не пейте несколько часов темных продуктов.

Читайте далее: