Перелом зуба – тяжелая травма зуба, которая приводит к разрушению корня или коронки зуба.
Выделяют несколько видов перелома, в зависимости от характера полученной травмы:
• Скол эмали зуба
• Перелом дентина, не обнажая пульпу
• Перелом дентина, обнажая пульпу
• Перелом корня
Также переломы бывают полные и неполные. При полных вскрывается пульпа, а при неполных пульпа не вскрывается.
Причины
Как правило, перелом возникает в результате полученной механической травмы, а вот она вызывается разнообразными причинами. Например, падение, обнаружение в пище твердых предметов, удар и многое другое.
Перелом может сопровождаться еще и вывихом зуба.
Симптомы
Основными симптомами являются:
• Боль в месте, где повредился зуб;
• Интенсивное шатание зубов;
• Десны кровоточат;
• Возникновение трудностей при смыкании челюсти или открывании рта.
Лечение
Выявить такое заболевание просто, достаточно прийти на прием к врачу и осмотреться. А вот непосредственное лечение обусловлено характером повреждения и местом его нахождения. Наиболее эффективным в выявлении повреждения и определения его сложности является рентген.
Лечение перелома коронки зуба
Определяем степень повреждения зубной эмали. Если при переломе полость зуба не открылась, то при лечении можно обойтись простым пломбированием. А вот если уже оголен дентин, то зуб подлежит покрытию изолирующей прокладкой и только после этого его можно подвергнуть пломбированию. Если возникает необходимость, то для фиксации коронки применяют штифты.
Если полученная травма приводит к необходимости вскрытия пульпы, то пульпа удаляется с применением анестезии. Полученный канал прочищается и пломбируется, а только потом пломбируется коронка зуба. В некоторых ситуациях коронку зуба приходиться делать полностью искусственной. Если коронка обломилась полностью, но шанс сохранить корень еще есть, то коренной канал прочищается, при необходимости вставляют штифт, и только после этого приступают к созданию искусственного зуба, который будет держаться на вставленном штифте.
При отломе коронке зуба его нужно срочно восстанавливать, в противном случае происходит искривление и смещение соседних зубов, что может привести к первоначальному ортодонтическому лечению, перед тем как начать протезирование.
Лечение перелома корня зуба
Такой перелом подразделяется на виды. Это поперечный, продольный, оскольчатый и косой.
Во всех случаях, кроме поперечного корень зуба вообще не подлежит восстановлению. Им даже нельзя воспользоваться как опорой для штифта и наращивания зуба. Такой зуб подлежит полному удалению.
А вот в случае поперечного перелома корень зуба еще можно использовать для искусственного восстановления зуба.
Так вот, лечение зависимо от уровня перелома, то есть по высоте зуба. В случае перелома корня в верхней четверти, то пломбированию подлежит канал большого отлома, а вот верхушка корня остается без какого-либо вмешательства, если же перелом произошел в средней части, то делают трепанацию зуба, которая сопровождается удалением пульпы. Затем осуществляется пломбирование канала, а зубные обломки по средствам штифта соединяют между собой.
Но при этом нужно помнить о том, что пломбирование это еще не самое главное. Важным на данном этапе является то, что нужно постараться восстановить положение зубов, чтоб в дальнейшем не возникло проблем с прикусом и исключить появление травм, которые могут возникнуть при смыкании челюсти.
Так что с таким заболеванием не стоит оттягивать, ведь это может привести к необратимым последствиям.