Обоесторонний бюгельный протез
По методу фиксации бюгельные протезы бывают:
- с кламмерной фиксацией;
- с замковым креплением (на микрозамках);
- на имплантах;
- на телескопических коронках;
- балочная система фиксации (показана при ортопедическом лечении).
По месту установки изготавливают конструкции:
- на верхнюю челюсть (верхний протез);
- на нижнюю челюсть;
- на один зуб;
- на Два и поболее зубов.
Техника производства подразумевает такие виды, как обычной, непростой, однобокий протез. Различают также мягенький, гибкий, цельнолитой, частичный, шинирующий бюгель. Их делают из нейлона, ацетала, хромокобальтового сплава, циркония. Отлично зарекомендовал себя титановый протез.
Планирование конструкции производит врач-стоматолог, в его обязанности входят установка и корректировка.
Плюсы и недочеты бюгельного протезирования
Для принятия решения об изготовлении бюгеля принципиально верно оценить все за и против. Такие конструкции долговечны и комфортны в ношении. Единственный недочет — крючки крепления оказываются на виду при разговоре либо в процессе пищи. Потому в плане эстетичности кламмеры приметно уступают аттачменам.
- эстетичность;
- удобство в ношении и уходе;
- отсутствие необходимости снимать протез на ночь;
- профилактика воспалительных болезней десен;
- возможность следующего исцеления зубов;
- равномерное рассредотачивание жевательной нагрузки на всю челюсть;
- отсутствие негативного воздействия на вкусовые чувства и дикцию;
- возможность высококачественного проведения гигиенических процедур.
- долгий срок привыкания;
- натирание десны крючками-креплениями;
- временный дискомфорт во время пищи;
- относительно высочайшие цены;
- необходимость снимать протез для очистки зубов.
К тому же, фактически все минусы с течением времени либо самоустраняются (пациент привыкает к положению протеза во рту), либо корректируются дантистом во время еще одного осмотра.
Показания и противопоказания к применению
Бюгельное протезирование показано:
- для восстановления 1-го либо нескольких недостающих зубов;
- при видимых недостатках зубного ряда;
- при однобоком либо обоестороннем концевом недостатке;
- как вспомогательное средство при лечении пародонтоза (шинирование);
- для исправления неверного прикуса, при завышенной стираемости зубов.
- Противопоказания к протезированию могут быть как временными, так и неизменными. К первым относятся:
- наличие общих острых заболеваний;
- воспалительные заболевания полости рта и костей челюсти;
- беременность и кормление грудью;
- наркотическая зависимость;
- период реабилитации, в том числе после лучевой терапии.
К неизменным противопоказаниям следует отнести:
- аллергию на местную анестезию;
- наличие системных болезней в стадии обострения;
- психологические расстройства;
- сильное истощение пациента;
- отсутствие опорных зубов, к которым можно прикрепить бюгель.
Бюгельное протезирование на имплантах. При полном отсутствии зубов рекомендуется установка протеза на имплантахЕсли у пациента вполне отсутствуют зубы, доктор посоветует протезирование на имплантах. Оно показано также при диагностике концевых изъянов зубного ряда.
Доктор сумеет посоветовать более подходящий и щадящий вариант протезирования. Лабораторные этапы производства бюгельных протезов. Процесс производства съемных протезов является долгим, сложным, трудозатратным, он содержит в себе несколько главных шагов:
Сами замки совсем невидимы во время разговора либо приема еды, так как вмонтированы в протез. Замковый протез — вариант выбора при частичной потере зубов, когда нужна реставрация зубного ряда с несколькими отсутствующими зубами. Бюгельные протезы на кламмерах.
Кламмерное крепление бюгельных протезов обеспечивает крепкую надежную фиксацию на опорных зубах, равномерное рассредотачивание нагрузки на челюсть, позволяет просто вытащить и воткнуть его на место. Их установка малотравматична и показана более широкому кругу пациентов. Выбирая, что лучше: бюгельный протез либо имплант, стоматологи все почаще рекомендуют своим клиентам установить бюгель на имплантах. Потому не надо без помощи других решать данный вопрос, нужно обратиться в специализированную клинику.
Бюгельные протезы на замках (аттачменах)
Самым удачным в эстетическом отношении является бюгельный протез с замковой фиксацией. Он накрепко фиксируется на опорных зубах с помощью коронки и особых микрозамков, называемых патрицами (аттачменами).Опытнейший дантист непременно скажет, как привыкнуть к искусственным зубам в кратчайшие сроки. В 1-ое время пациента волнует чувство постороннего тела во рту, он повсевременно концентрируется на собственных чувствах, не может абстрагироваться, что вызывает определенный дискомфорт, завышенное слюноотделение, временное нарушение дикции. Такое состояние продолжается некоторое количество дней.
Разглядим тщательно плюсы и минусы бюгельного протезирования.
Плюсы:Недочеты:Перечень бесспорных плюсов значительно больше, чем недочетов.
Бюгельные протезы на телескопических коронках
Одним из самых дорогостоящих и надежных методов крепления съемных протезов по праву считается бюгель на телескопических коронках. Его изготовка отличается наибольшей точностью работы техника. Главные элементы либо составные части — конусообразное основание и зубная коронка с внутренней полостью, в совершенстве повторяющей форму основания. Она надевается на основание, в роли которого может выступать как обточенный конусом зуб пациента, так и установленная конусная коронка. Такое крепление обеспечивает размеренную фиксацию.
Бюгельные протезы на имплантах
При частичной потере зубов бюгельные протезы инсталлируются на опорные зубы и крепятся при помощи аттачменов (кламмеров), зависимо от конструкционного решения.Проигрывание протеза из воска поверх гипсовой модели.Отливка каркаса с следующей шлифовкой и полировкой, для этого употребляют восковую модель и особый сплав металлов.Установка искусственных зубов на восковом валике для получения их отпечатка.
Достоинства этого метода явны:
Такое исцеление намного дешевле, чем полная подмена зубов имплантами. Ведь для крепления довольно 2-4 имплантов, на которые крепится железная дуга, сделанная из кобальтохромового сплава.
Протезирование на имплантах позволяет вернуть зубной ряд в таких сложных случаях, при которых ранее применялись только пластинчатые протезы.
Наличие имплантов замедляет процесс атрофирования десны.
Необходимо подчеркнуть долгий срок службы протеза на имплантах — он составляет приблизительно 10 лет. При полном отсутствии зубов и очевидном недочете костной ткани, таковой вид протезирования является единственным выходом из сложившейся ситуации.
После каждого приема еды лучше сполоснуть протез под сильной струей воды.
Что избрать: мост, имплант либо бюгельный протез
Выбор вида протеза — процесс чисто личный и находится в зависимости от состояния зубов пациента, его денежных способностей. Считается, что протезирование должно происходить от обычного к сложному. При отсутствии 1-го зуба нет показаний к имплантации, доктор порекомендует ограничиться установкой несъемного мостика. Обычно, мост устанавливается при отсутствии одного-двух зубов и помогает распределить давление на кости челюсти меж примыкающими зубами.
В более сложных случаях доктор посоветует прибегнуть к установке съемного либо условно-съемного бюгельного протеза, владеющего неплохой устойчивостью. Он показан, если у пациента отсутствует несколько зубов и появляется необходимость укрепить оставшиеся зубы.
Срок службы бюгельного протеза
При правильном уходе и хранении бюгельный протез прослужит около 5 лет. Например, искусственные зубы из пластмассы подлежат подмене раз в пару лет. Чем аккуратнее пациент обращается с протезом, тем подольше будет срок службы.
Но, следует держать в голове о противопоказаниях для проведения этой процедуры. Наличие суровых общих заболеваний (гипертония, сердечная дефицитность, сладкий диабет, ревматизм, онкологические заболевания) препятствует традиционной имплантации. Но есть так именуемые мини-имплантаты, которые употребляются для съемного протезирования. Дальше происходит постепенное привыкание, исчезают противные симптомы. Окончательное привыкание наступает приблизительно на 10-30 денек после окончания протезирования. Если спустя месяц пациент не сумел привыкнуть к бюгелю, есть основания для догадки о неверной конструкции последнего.
Бюгель заботливо повлияет на кости челюсти и десну, в итоге чего они не так стремительно атрофируются. Убыль тканей протезного ложа может привести к возникновению боли при ношении, нехороший фиксации и другим ненужным последствиям. Потому необходимо часто посещать доктора для планового контроля.
Привыкание к бюгельным протезам
Изготовка диагностической модели (гипсового слепка). Позволяет верно подобрать нужную конструкцию с учетом личных различий полости рта пациента.
Определение прикуса и четкого положения челюстей в 3-х плоскостях.
Замеры нагрузки на опорные зубы.
Чертеж бюгельного протеза на диагностической модели, что дает возможность найти особенности его конструирования.
Обтачивание зубов конкретно на диагностической модели.
Изготовка гипсового макета с помощью слепка челюсти.
При полной потере зубов есть возможность установить съемный протез на имплантах. Эта процедура достаточно сложная, дорогостоящая, состоящая из нескольких шагов. В кость челюсти пациента вживляются два-три искусственных корня, на которых крепится бюгель.
Бюгельный протез
Подготовка слепка восковой модели, который потом заливается расплавленной пластмассой.
Обработка бюгельного протеза просит от техника чрезвычайной осторожности и ювелирной точности работы, потому что существует опасность разрушить кламмеры.
Как ухаживать за бюгельным протезом
Уход, хранение и эксплуатация бюгельного протеза не доставляют неудобств клиентам. Его не надо снимать на ночь. Главный момент — очистка. Для продления срока службы бюгель нужно чистить раз в день, с помощью обыкновенной зубной щетки.
Бюгельный протез Квадротти
Эластичные ацеталовые протезы Квадротти пользуются заслуженной популярностью благодаря собственной комфортности, эстетическому совершенству и низкой цены. Они состоят из мягенькой полупрозрачной базы, чуть приметных кламмеров, которые фиксируются у основания зубов, зубных коронок из разных современных материалов (металлопластмасса, металлокерамика, оксид циркония). Для их установки не требуется обтачивать зубы пациента, они не вызывают аллергию, не травмируют зубы и десны.